Pengaruh Penggunaan Metode Role Playing Terhadap Perilaku Keagamaan Siswa Di MTs Muhammadiyah Penyasawan - Fauzan Mushodiq (Robbayana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Studi ini didorong oleh rendahnya tingkat perilaku religius siswa di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Penyasawan, seperti kurangnya disiplin dalam praktik ibadah, rendahnya kesopanan, dan partisipasi yang terbatas dalam kegiatan keagamaan di sekolah. Masalah-masalah ini menunjukkan perlunya metode pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain peran terhadap perilaku religius siswa di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Penyasawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi terdiri dari seluruh siswa di sekolah tersebut, sementara sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui pengaruh metode bermain peran terhadap perilaku religius siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bermain peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku religius siswa. Siswa menjadi lebih aktif, disiplin, bertanggung jawab, dan mampu menerapkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, metode bermain peran dianggap efektif dalam meningkatkan perilaku religius siswa di lingkungan madrasah.