Implementasi Sosialisasi "Langkah Kecil Menuju Karakter Hebat"dalam Membentuk Karakter Positif Siswa Sekolah Dasar - Indah Wijaya Lase; Citra Loyani Gea; Silvia Florentina Sarumaha; Risna Noveniat Zalukhu; Trisna Dayanti Gulo; Septrisna Harefa (Bersama : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Implementasi sosialisasi "Langkah Kecil Menuju Karakter Hebat" merupakan upaya strategis dalam membentuk karakter positif siswa sekolah dasar melalui langkah-langkah kecil dan kebiasaan harian. Program ini menekankan pentingnya pengenalan diri, pengembangan kebiasaan baik, serta kemampuan mengatasi tantangan seperti ketakutan, kegagalan, dan tekanan. Selain itu, kegiatan ini melibatkan berbagai metode penyerapan materi secara interaktif dengan media yang mendukung, seperti presentasi dan drama singkat, untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa. Dukungan dari lingkungan sekolah dan keluarga serta pengembangan jaringan yang mendukung menjadi faktor kunci dalam keberhasilan penanaman karakter. Melalui aksi nyata yang dilakukan secara konsisten, diharapkan muncul budaya sekolah yang harmonis, serta peserta didik berkembang menjadi pribadi berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan disiplin, sesuai dengan profil pelajar Pancasila. Kata kunci: sosialisasi, karakter positif, kebiasaan harian, pengembangan diri, tantangan, aksi nyata, pendidikan karakter, lingkungan sekolah, profil pelajar Pancasila.