Pengaruh Genre Perfilman terhadap Perilaku Remaja dalam Penerapan Nilai Pancasila di Era Digital - Marsanita, Junia; Darmana, Nabiila Alya; Riani (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh genre perfilman terhadap perilaku remaja dalam penerapan nilai Pancasila di era digital. Subjek penelitian adalah remaja usia 15-21 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner (penyebaran angket). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh genre perfilman terhadap perilaku remaja dalam penerapan nilai Pancasila di era digital memberikan pengaruh terhadap etika baik dari segi positif maupun dampak negatif. Dampak yag diberikan dari segi positif lebih besar dibandingkan segi negatif. Genre film seperti komedi, romance, dan action menjadi genre film yang memberikan kesan positif terhadap para penonton. Bahkan, banyak sekali kesan yang bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam penerapan nilai Pancasila di era sekarang. Dari segi negatif, dalam penggunaan bahasa menjadi mudah dalam berkata kasar, skeptis terhadap orang lain hingga menormalisasikan krisis etika seperti dalam film-film hollywood yang dimana budaya tersebut tidak sesuai dengan budaya di Negara Indonesia.