PENGEMBANGAN AS BUILT DRAWING UNTUK DOKUMENTASI MASJID AL-SYURO CIPARI - Mahmuda Salim Ashshidiq; Gusti Ayu Jessy Kartini; Lutfi Yondri (NALARs, 2026)
Pelestarian bangunan cagar budaya memerlukan dokumentasi teknis yang akurat untuk menjaga nilai historis dan arsitekturalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan kondisi eksisting Masjid Al-Syuro Cipari, sebuah bangunan bercorak Art Deco yang dibangun pada awal 1930-an, dengan menggunakan teknologi Terrestrial laser scanner (TLS) dan Handheld laser scanner (HLS). Proses dimulai dari akuisisi data point cloud melalui metode cloud to cloud, dilanjutkan dengan registrasi, filterisasi, dan pemodelan 3D berbasis perangkat lunak Cyclone dan ArchiCAD. Hasil akhir berupa model 3D tahap LOD 3 dan As built Drawing yang mendokumentasikan struktur bangunan secara menyeluruh. Analisis statistik menggunakan uji t-student menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara pengukuran model dengan pengukuran lapangan, membuktikan bahwa model 3D yang dihasilkan cukup akurat. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan TLS dan HLS efektif dalam menghasilkan dokumentasi digital untuk mendukung pelestarian bangunan cagar budaya.