Minat Siswa untuk Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi: Survei Siswa Kelas XII di SMAN 5 Solok Selatan: Penelitian - Nurdawani Putri Insyani; Nurfazlin Nova; Siska Widyawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat siswa kelas XII di SMAN 5 Solok Selatan dalam hal melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII SMAN 5 Solok Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 280 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif. Keabsahan data diuji melalui teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap minat siswa dalam melanjutkan Pendidikan di pendidikan tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi sekolah dalam memetakan motivasi belajar siswa di tingkat akhir.