OPTIMASI PERTUMBUHAN VEGETATIF BIBIT Dendrobium lasianthera MELALUI APLIKASI PACLOBUTRAZOL PADA FASE AKLIMATISASI - Aline Sisi Handini; Diny Dinarti; Putri Nur Arrufitasari; Oentari Prilaningrum Sutanto; Careca Sepdihan Rahmat Hidayatullah (Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 2026)
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor: konsentrasi paclobutrazol. Lima tingkat konsentrasi paclobutrazol digunakan, yaitu 0, 5, 10, 15, dan 20 ppm, dengan lima ulangan untuk setiap perlakuan, menghasilkan 25 unit eksperimen. Setiap unit eksperimen berisi 10 planlet, dengan total tanaman 250 planlet Dendrobium lasianthera. Setiap unit eksperimen diamati pada lima planlet, sehingga total 125 planlet sebagai unit pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi paclobutrazol secara signifikan mengurangi lebar daun pada 6, 7, dan 8 minggu setelah perlakuan (MST). Perlakuan paclobutrazol mengurangi lebar daun, dengan lebar daun terkecil teramati pada konsentrasi 15 ppm, yaitu 0,56 cm pada 8 MST. Aplikasi paclobutrazol menunjukkan respons positif terhadap pertumbuhan bibit anggrek Dendrobium lasianthera. Reaksi positif terhadap aplikasi paclobutrazol ditunjukkan oleh munculnya akar lateral dan diameter sel palisade, serta tidak adanya penghambatan pada panjang daun. Efek positif ini diyakini membuat kondisi tanaman lebih vigor, sehingga meningkatkan potensi kelangsungan hidup dan pertumbuhan bibit anggrek Dendrobium lasianthera setelah aklimatisasi. Dalam pengamatan terhadap panjang daun, jumlah akar, panjang akar, diameter akar, kepadatan, dan diameter sel palisade bahwa aplikasi paclobutrazol tidak memiliki efek yang signifikan.