Dari Catatan Manual Ke Digital, Transformasi Pembukuan UMKM Melalui Aplikasi Siapik: Pengabdian - Yayah Syahriyah; Ririn Sari Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peranan krusial dalam ekonomi suatu negara, tetapi banyak pelaku UMKM yang masih menghadapi masalah dalam hal pengelolaan dan pencatatan keuangan. Masih ada sebagian besar UMKM yang bergantung pada metode pencatatan manual yang tidak teratur, yang membuat penyusunan laporan keuangan dan pengambilan keputusan menjadi sangat sulit. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Dari Catatan Manual ke Digital: Transformasi Pembukuan UMKM Melalui Aplikasi SIAPIK” bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan finansial serta kemampuan pelaku UMKM dalam melaksanakan pembukuan digital menggunakan aplikasi SIAPIK. Kegiatan ini dilakukan di UMKM CV. Sinar Banten Gemilang melalui serangkaian langkah, mulai dari sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, evaluasi, hingga pendampingan. Materi yang disampaikan mencakup pentingnya pencatatan keuangan, pencatatan transaksi yang sederhana,cara menggunakan aplikasi SIAPIK, serta cara menyusun laporan keuangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan keuangan bisnis, kemampuan dalam melakukan pencatatan transaksi secara terstruktur, dan keterampilan menggunakan aplikasi SIAPIK untuk membuat laporan keuangan yang sederhana. Program ini juga memotivasi peserta untuk mulai mengimplementasikan pembukuan digital dalam usaha mereka. Dengan demikian, aplikasi SIAPIK terbukti efektif dalam membantu mengalihkan pembukuan UMKM dari metode manual ke digital, sehingga pengelolaan keuangan menjadi lebih efisien, efektif, dan terorganisir.