The Effectiveness of Rheumatic Exercise on Functional Independence among Elderly with Joint Pain: A Study in a Nursing Home - Romayuli Pardede; Fajar Awang Irawan (Physical Activity Journal (PAJU), 2026)
Nyeri sendi merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling sering dialami oleh lanjut usia dan berdampak pada penurunan mobilitas, timbulnya nyeri, serta ketergantungan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas senam rematik terhadap kemandirian fungsional lansia dengan nyeri sendi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan quasi-eksperimen menggunakan pendekatan one group pretest–posttest design. Sebanyak 18 lansia yang memenuhi kriteria inklusi menjadi responden penelitian. Senam rematik dilakukan tiga kali seminggu selama empat minggu, terdiri dari fase pemanasan, gerakan inti, dan pendinginan dengan gerakan sendi berulang yang berfokus pada fleksi, ekstensi, dan rotasi. Tingkat kemandirian diukur menggunakan Barthel Index, dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemandirian fungsional setelah intervensi (p = 0,001). Rata-rata skor ADL meningkat dari 71,11 sebelum intervensi menjadi 79,72 setelah empat minggu pelaksanaan senam rematik. Peningkatan ini berkaitan dengan meningkatnya fleksibilitas sendi, kekuatan otot, dan berkurangnya kekakuan akibat gerakan yang teratur dan terkontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa senam rematik efektif sebagai intervensi nonfarmakologis untuk meningkatkan kemampuan fungsional dan kemandirian lansia dengan nyeri sendi.