PENGGUNAAN PAPAN INFORMASI “SAMPAH TERURAI” SEBAGAI MEDIA EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN SINDANGBARANG - Ade Nailul Huda Diansyah; Ani Safitri; Holva Lovana Siregar (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2026)
Perkembangan pola konsumsi masyarakat modern telah meningkatkan jumlah sampah, terutama sampah plastik sekali pakai, yang menimbulkan permasalahan lingkungan di Kelurahan Sindangbarang. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah menjadi tantangan utama yang perlu diatasi melalui media edukasi kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan sebelum dan sesudah pemasangan papan informasi “Sampah Terurai”, menganalisis dampak media edukasi terhadap peningkatan kesadaran dan keterampilan masyarakat, serta mengkaji partisipasi masyarakat dalam program pengelolaan sampah berbasis konsep Society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan masyarakat Gg. Roda 2 RT.03 RW.01, Kelurahan Sindangbarang, Kota Bogor, sebanyak 157 jiwa yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan setelah pemasangan papan informasi, ditandai dengan meningkatnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah organik dan anorganik, berkurangnya praktik pembuangan sembarangan, serta tumbuhnya keterampilan dalam mengolah sampah menjadi produk bermanfaat. Selain itu, partisipasi masyarakat meningkat melalui gotong royong rutin, forum diskusi lingkungan, dan kreativitas mengolah botol plastik menjadi pot tanaman. Papan informasi terbukti efektif sebagai media edukasi visual yang sederhana, menarik perhatian, mudah dipahami, dan mampu mendorong perubahan perilaku kolektif yang berkelanjutan. Kata Kunci: Edukasi Lingkungan, Papan Informasi Sampah Terurai, Society 5.0