Edukasi Pemanfaatan Limbah Anorganik (Sampah Botol Plastik) menjadi Sofa BOTIK sebagai upaya Pengolahan Sampah Berkelanjutan - Frida Hendrarinata; Hery Koesmantoro (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan permasalahan sampah anorganik, terutama botol plastik, masih menjadi tantangan di masyarakat Desa Rejomulyo, Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan. Kondisi ini disebabkan oleh tingginya jumlah limbah plastik yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan serta belum dimanfaatkan secara optimal sebagai sumber daya yang bernilai guna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pemanfaatan limbah botol plastik menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis, yaitu sofa berbahan botol plastik (BOTIK). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, ceramah, pendampingan teknis, pretest dan post-test, serta praktik langsung pembuatan sofa BOTIK bersama mitra Bank Sampah Rejo Makmur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 55,3 meningkat menjadi 79,4 pada post-test. Selain itu, pelatihan menghasilkan satu set sofa BOTIK yang layak pakai dan bernilai ekonomi.