Membangun Keluarga Sehat melalui Edukasi Pedoman Gizi Seimbang di PAUD Terpadu Allifa - Merita Eka Rahmuniyati; Yelli Yani Rusyani; Siti Wahyuningsih; Novi Indrayani; Nasya Aulina (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Gizi seimbang merupakan faktor penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Kurangnya pemahaman orang tua mengenai pola hidup sehat yang sesuai dengan prinsip pesan gizi seimbang dapat berdampak pada kesehatan anak. Edukasi mengenai pesan gizi seimbang perlu diberikan sejak dini, terutama kepada orang tua dan pendidik di lingkungan PAUD. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dalam menerapkan pedoman gizi seimbang bagi keluarga. Metode yang digunakan ini meliputi sosialisasi penerapan pesan gizi seimbang yang melibatkan orang tua dan tenaga pendidik di PAUD Terpadu Allifa. Kegiatan dilaksanakan Desember 2025 diikuti dilakukan 22 peserta di PAUD Terpadu Allifa. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan bahwa seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan sangat antusias, sesi diskusi interaktif juga berlangsung meriah diikuti oleh peserta. Sebanyak 12 peserta (54,5%) mengalami peningkatan nilai post-test dibandingkan pretest, 3 peserta (13,6%) mengalami penurunan, dan 7 peserta (31,9%) tidak mengalami perubahan nilai. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara nilai pretest dan post-test. Intervensi yang diberikan terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil pada peserta (p= 0,034). Kesimpulan edukasi pengenalan pedoman gizi seimbang efektif meningkatkan pengetahuan dalam menerapkan pedoman gizi seimbang dalam keluarga.