Pengembangan Jiwa Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi Bagi Siswa SMA di Era Digital - Mariana Puspa Dewi; Mulyaningtyas; Pipit Rosita Andarsari (Journal of Applied Community Engagement, 2026)
Perkembangan era digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola interaksi, cara belajar, serta dinamika organisasi, termasuk di lingkungan pendidikan menengah. Siswa SMA sebagai generasi digital native dituntut tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tetapi juga jiwa kepemimpinan dan keterampilan manajemen organisasi yang adaptif, kolaboratif, dan beretika. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa kepemimpinan dan kemampuan manajemen organisasi siswa SMA agar mampu berperan aktif dan produktif dalam organisasi sekolah di era digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pendekatan partisipatif melalui pelatihan, diskusi interaktif, studi kasus, simulasi kepemimpinan, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana pembelajaran. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar kepemimpinan, peran dan fungsi manajemen organisasi, komunikasi efektif, pengambilan keputusan, kerja tim, serta pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan organisasi. Kegiatan ini diikuti oleh siswa SMA yang tergabung dalam organisasi intra sekolah dengan tingkat antusiasme dan partisipasi yang tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep kepemimpinan dan manajemen organisasi, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya sikap tanggung jawab, disiplin, dan etika digital dalam berorganisasi. Selain itu, peserta juga menunjukkan kemampuan awal dalam merancang kegiatan organisasi yang lebih terstruktur dan berbasis kolaborasi. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam membentuk karakter kepemimpinan siswa SMA yang berdaya saing, adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta siap menghadapi tantangan organisasi di masa depan.