Pemberian Logoterapi Medical Ministry dalam meningkatkan Kebermaknaan Hidup pada Penderita Ulkus Diabetikum di Kabupaten Aceh Besar - Juni Nizar; Neiliel Fitriana; Nurmaya Sari; Sorayati Dwi Utami (Journal of Applied Community Engagement, 2026)
Logoterapi medical ministry adalah sebuah intervensi psikologis yang kekhususan nya ditujukan bagi individu yang mengalami kondisi tragis tak terhindarkan dan tidak dapat diubah lagi sekalipun upaya penanggulangan maksimal telah dilakukan, seperti kecacatan, kematian dan penyakit terminal seperti pada pasien ulkus diabetikum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Logoterapi medical ministry dalam meningkatkan kebermaknaan hidup penderita ulkus diabetikum  . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Skala Purpose in Life Test (PIL Test). Penelitian ini menggunakan  Quasy Eksperimen dengan  pendekatan pretest dan posttest Design. Pemilihan sampel menggunakan  metode purposive sampling yang berjumlah 25 responden, peneliti melakukan uji Statistik Paired Sampel T Test. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa pengaruh logoterapy medical ministry dapat meningkatkan kebermaknaan hidup pada penderita ulkus diabetikum