Pengembangan Sistem Kendali Pasteurisasi Susu Sapi Metode High Temperature Short Time Menggunakan PLC Outseal Nano Dan Sensor RTD PT100 - Aulia El Hakim; Rajwa Danendra Nicotian Wibowo; Ricto Yudi Wicaksono (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2026)
Pasteurisasi susu merupakan proses pemanasan pada suhu dan durasi tertentu untuk menonaktifkan bakteri patogen tanpa menurunkan kualitas nutrisi secara signifikan. Pada sebagian besar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, proses pasteurisasi masih dilakukan secara manual sehingga pengendalian suhu sangat bergantung pada operator dan berpotensi menyebabkan ketidakstabilan temperatur selama proses berlangsung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kendali pemanasan otomatis berbasis PLC Outseal Nano untuk proses pasteurisasi susu menggunakan metode High Temperature Short Time. Sistem dirancang menggunakan sensor RTD PT100 sebagai pengukur suhu secara real-time, dilengkapi mekanisme water jacket untuk menghasilkan pemanasan tidak langsung serta motor pengaduk untuk meningkatkan pemerataan distribusi panas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor RTD PT100 memiliki selisih pengukuran maksimum sebesar 0,5°C dibandingkan termometer TP101. Sistem juga mampu mempertahankan overshoot suhu pada kisaran 0,30 hingga 0,34°C selama proses pemanasan. Implementasi PLC Outseal Nano berhasil mengendalikan seluruh logika proses pasteurisasi secara real-time, sehingga sistem yang dikembangkan berpotensi menjadi solusi kendali pasteurisasi dengan biaya rendah dan kinerja yang bagi UMKM pengolahan susu