PENERAPAN TEAM QUIZ UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA ANTAR SISWA KELAS VIII-B PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA [THE IMPLEMENTATION OF A TEAM QUIZ TO IMPROVE COOPERATION SKILLS AMONG GRADE 8B STUDENTS IN MATHEMATICS] - Marcella, Adelia; Wulanata, Imanuel Adhitya; Listiani, Tanti (JOHME: Journal of Holistic Mathematics Education, 2018)
Based on observations of grade 8B students in a Christian junior high school in Kupang, it was found that students were not able to demonstrate the ability to cooperate in mathematics lessons. To overcome this, the researcher implemented a Team Quiz to assist students in developing their cooperative skills. This research used Kemmis & McTaggart’s model for Classroom Action Research (CAR). The research was done in two cycles. The instruments used were mentor’s and peer’s observations, student’s questionnaires, and tests. The findings showed that Team Quiz could help grade 8B students to improve their cooperation skills in mathematics subjects.BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas VIII-B di salah satu SMP Kristen Kupang, ditemukan bahwa siswa belum mampu menunjukkan kemampuan kerja sama dalam pelajaran Matematika. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti menerapkan Team Quiz untuk membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan kerja sama. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart. PTK ini berlangsung dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi check-list mentor dan teman sejawat, lembar observasi rating scale mentor dan teman sejawat, lembar angket siswa, dan lembar wawancara mentor. Hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menunjukkan bahwa penerapan Team Quiz dapat meningkatkan kemampuan kerja sama antar siswa kelas VIII-B pada mata pelajaran Matematika.