Implementasi Metode Sorogan dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Kitab Kuning di Pondok Pesantren Salafiyyah Al-Istiqomah Subang: Penelitian - Sahid Fahmi Akbar; Hanif Shobaruddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2024)
Pondok pesantren Al-Istiqomah merupakan salah satu pesantren salafiyyah atau tradisional yang masih mempertahankan metode-metode pembelajaran tradisional. Salah satu metode yang selalu dipertahankan adalah metode sorogan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan metode sorogan dan pengaruhnya terhdap kemampuan membaca kitab kuning di pondok pesantren Al-Istiqomah. Metode sorogan adalah salah satu metode yang digunakan di pondok pesantren Al-Istiqomah yang diterapkan pada tingkatan kelas ibtida’. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif yang menekankan kemahiran peneliti di lokasi penelitian. Metode pengambilan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa metode sorogan merupakan metode pembelajaran tradisional yang membantu santri dalam membaca tulisan bahasa Arab, membantu memahami bacaan dalam kitab kuning dan memungkinkan guru selalu memperhatikan perkembangan kemampuan santri. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi metode sorogan dapat meningkatkan kemampuan santri dalam membaca kitab kuning.