Implementasi Pembelajaran Metode Tartil dalam Kemampuan Membaca Al-Quran di Pondok Pesantren Fathul Ulum Desa Mekarjaya Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan: Penelitian - Yanah Siti Rukoyah; Hanif Sobarudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2024)
Implementasi metode tartil merupakan penerapan metode yang dilakukan secara perlahan dan jelas sesuai dengan ilmu tajwid dan makharijul hurufnya. Metode ini merupakan salah satu metode yang sering diterapkan dalam membaca Al-Qur’an dan bertujuan agar pendengar dan pembaca dapat memahami kandungan dari ayat yang dibaca. Dan metode ini membuat santri lebih mudah untuk membaca Al-Qur’an. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi metode tartil dalam kemampuan membaca Al-Qur’an di Pondok Pesantren Fathul Ulum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi metode tartil dalam kemampuan membaca Al-Qur’an di Pondok Pesantren. Fathul Ulum Penelitian ini mnggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yaitu dengan melihat gejala atau kondisi yang ada di lapangan. Untuk memudahkan penelitian ini, penulis menggunakan sumber data primer dan sekunder. Prosedur pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan yaitu menggunakan tiga tahapan seperti reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini, menyimpulkan bahwa dalam proses penerapannya dapat dilihat santri sudah bisa mempraktikkan cara membaca Al-Qur’an dengan baik, dan dalam membacanya lancar dan benar sesuai dengan ilmu tajwid.