Penggunaan metode Tilawati dalam melancarkan bacaan Al-Qur’an: penelitian boarding school tingkat SMP - Sahrir Abror (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Tilawati dalam meningkatkan kelancaran membaca Al-Qur’an di kalangan siswa SMP di sebuah pesantren di Kecamatan Jawilan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kenyataan bahwa banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur’an dengan benar sesuai dengan aturan tajwid, pengucapan yang tepat (makhraj), dan irama bacaan. Metode Tilawati dipilih karena menawarkan pendekatan klasik dan individual secara sistematis, yang menggabungkan teknik talaqqi, nada tartil, dan latihan bacaan secara bertahap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan guru dan siswa sebagai informan utama. Validitas data dipastikan melalui teknik triangulasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan/verifikasi kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa metode Tilawati telah diterapkan secara sistematis dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari, baik melalui pola klasik maupun individual. Faktor pendukung meliputi dukungan kebijakan sekolah yang kuat, antusiasme siswa, dan jadwal pembelajaran yang konsisten. Faktor penghambat meliputi jumlah guru Tilawati bersertifikat yang terbatas, perbedaan kemampuan siswa yang signifikan, serta fasilitas yang tidak memadai seperti ketersediaan buku Tilawati yang terbatas. Dampak penerapan metode Tilawati terlihat pada peningkatan kelancaran membaca Al-Qur’an siswa, khususnya dalam ketepatan pengucapan, penerapan aturan tajwid yang benar, dan konsistensi ritme bacaan.