Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kecelakaan lalu lintas di Simpang Rapak Balikpapan - Ica Audia Putri; Anis Rohmana Malik; Arlita Dwi Agustine (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Kecelakaan lalu lintas merupakan kejadian tidak terduga yang melibatkan kendaraan maupun pengguna jalan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kecelakaan lalu lintas berdasarkan faktor manusia, lingkungan, dan kendaraan di Simpang Rapak Balikpapan, serta memberikan rekomendasi desain untuk mengurangi angka kecelakaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional serta analisis uji Chi-Square. Jumlah responden sebanyak 400 pengguna jalan, yaitu pengendara sepeda motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecelakaan lalu lintas dipengaruhi oleh faktor manusia, lingkungan, dan kendaraan. Faktor manusia yang berhubungan secara signifikan meliputi umur (p=0,008), jenis kelamin (p=0,000), pendidikan (p=0,038), kepemilikan SIM (p=0,020), dan kelalaian berkendara (p=0,003). Pada faktor lingkungan, kondisi trotoar dan zebra cross berhubungan dengan tingkat kecelakaan lalu lintas. Pada faktor kendaraan, hubungan yang signifikan ditemukan pada riwayat servis kendaraan (p=0,046) dan kelengkapan kendaraan (p=0,000). Rekomendasi penelitian berupa desain peralihan jalur lalu lintas di Simpang Rapak serta peningkatan sosialisasi dan edukasi keselamatan berkendara kepada masyarakat oleh pemerintah setempat.