Analisis Tindak Tutur Ilokusi Warganet dalam Kolom Komentar Akun Instagram @kompascom pada Berita Pengoplosan Pertamax dengan Pertalite oleh PT Pertamina: Penelitian - Askabrina Br Sitepu; I Nengah Suandi; I Komang Sugi Partawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini membahas bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi warganet pada kolom komentar akun Instagram @kompascom terkait berita pengoplosan Pertamax dengan Pertalite oleh PT Pertamina berdasarkan teori. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya 21 bentuk tindak tutur ilokusi yang meliputi 7 bentuk asertif, 7 bentuk direktif, dan 7 bentuk ekspresif, sedangkan bentuk komisif dan deklaratif tidak ditemukan. Selain itu, ditemukan 7 fungsi tindak tutur ilokusi yang terdiri atas 3 fungsi kompetitif, 1 fungsi konvivial, 2 fungsi kolaboratif, dan 1 fungsi konfliktif.