PERBANDINGAN TINGKAT KEPUASAN TERHADAP TEKNIK FRICTION DAN COMPRESSION PADA MASSAGE PUNGGUNG DI UNIVERSITAS KATOLIK SANTO AGUSTINUS HIPPO - Agung Kurniawan; Jayadi Jayadi (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2026)
This study aimed to compare satisfaction levels between friction and compression techniques in back massage at Santo Agustinus Hippo Catholic University. This research employed a quantitative descriptive survey method with a comparative approach. The sample consisted of 19 students selected using purposive sampling. The research instrument was a satisfaction questionnaire distributed through Google Forms after the respondents received back massage treatment using friction and compression techniques. The data were analyzed using descriptive statistics in the form of percentages. The results showed that the friction technique achieved a satisfaction level of 87.4% in providing relaxation and 83.2% in reducing pain. Meanwhile, the compression technique obtained a satisfaction level of 86.3% in providing relaxation and 85.3% in reducing pain. Based on respondents’ preferences, 68.4% selected friction as the technique that provided higher satisfaction, while 31.6% selected compression. Therefore, both back massage techniques produced very good satisfaction levels. However, friction was preferred by most respondents as the technique that provided greater satisfaction in back massage. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat kepuasan terhadap teknik friction dan compression pada massage punggung di Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Sampel penelitian berjumlah 19 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket tingkat kepuasan yang disebarkan melalui Google Form setelah responden menerima perlakuan massage punggung menggunakan teknik friction dan compression. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik friction memperoleh tingkat kepuasan sebesar 87,4% dalam memberikan rasa rileks dan 83,2% dalam membantu mengurangi nyeri. Sementara itu, teknik compression memperoleh tingkat kepuasan sebesar 86,3% dalam memberikan rasa rileks dan 85,3% dalam membantu mengurangi nyeri. Berdasarkan pilihan responden, sebanyak 68,4% memilih teknik friction sebagai teknik yang memberikan kepuasan lebih tinggi, sedangkan 31,6% memilih teknik compression. Dengan demikian, kedua teknik massage punggung memberikan tingkat kepuasan yang sangat baik, tetapi teknik friction lebih banyak dipilih sebagai teknik yang paling memuaskan.