Efektivitas Konseling Kelompok dengan Teknik Self Management dalam Mengurangi Nomophobia Siswa SMK: Penelitian - Desva Rofifah As'ari; Elni Yakub; Isnaria Rizki Hayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat nomophobia siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik self management serta menguji efektivitas layanan tersebut pada siswa SMK. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah tujuh siswa kelas XI APHP 2 SMK Negeri 1 Pasir Penyu yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kategori nomophobia tinggi. Data dikumpulkan menggunakan Nomophobia Questionnaire (NMP-Q) adaptasi Yildirim dan Correia yang terdiri atas 20 item skala Likert 1-5. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji Wilcoxon Signed Rank Test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh siswa berada pada kategori tinggi sebelum perlakuan. Setelah perlakuan, enam siswa berada pada kategori sedang dan satu siswa berada pada kategori rendah. Uji Wilcoxon memperoleh signifikansi 0,018 < 0,05 dan rata-rata N-Gain 0,44 kategori sedang. Dengan demikian, konseling kelompok dengan teknik self management cukup efektif dalam mengurangi nomophobia siswa SMK. This study aimed to examine the effectiveness of group counseling using self-management techniques in reducing nomophobia among vocational high school students. This quantitative study used a pre-experimental one-group pretest-posttest design involving seven students of class XI APHP 2 at SMK Negeri 1 Pasir Penyu selected through purposive sampling. Data were collected using the 20-item Nomophobia Questionnaire (NMP-Q) and analyzed with descriptive statistics, the Wilcoxon Signed Rank Test, and the N-Gain test. All students were initially in the high category. After the intervention, six students were in the moderate category and one student was in the low category. The Wilcoxon significance value was 0.018 < 0.05, and the mean N-Gain score was 0.44. Thus, the intervention was moderately effective.