Peran Literasi Keuangan Dalam Penguatan Manajemen Pemasaran Sebagai Strategi Pemberdayaan Ekonomi Generasi Muda: Pengabdian - Dwi Wahyono; Yulistina; Nurhanimah; Intan Irawati; Yusnindar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Generasi muda memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi, namun masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam pengelolaan keuangan dan manajemen pemasaran usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman literasi keuangan serta kemampuan manajemen pemasaran bagi generasi muda sebagai upaya pemberdayaan ekonomi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, diskusi interaktif, dan pendampingan. Peserta kegiatan terdiri atas generasi muda yang memiliki minat berwirausaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan keuangan, penyusunan anggaran, pencatatan keuangan sederhana, serta strategi pemasaran digital. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas peserta dalam mengelola usaha secara lebih efektif dan berkelanjutan. Dengan demikian, literasi keuangan dan manajemen pemasaran menjadi faktor penting dalam mendukung kemandirian ekonomi generasi muda.