Penerapan Metode Mind Mapping untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Sederhana di MI Darut Taqwa - Eka Nuraulia; Lailatul Lutfiyah; Ahmad Ma'ruf (Jurnal sosial dan sains, 2026)
Pembelajaran keterampilan menulis di sekolah dasar Islam sering menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya kemampuan siswa dalam mengembangkan ide dan menyusun kalimat menjadi sebuah karangan yang utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode mind mapping dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana pada siswa di MI Darut Taqwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa. Penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas IV MI Darut Taqwa sebagai subjek. Sesuai dengan pendekatan deskriptif kualitatif, temuan yang dilaporkan menggambarkan penerapan metode dan pengalaman belajar siswa, bukan mengukur peningkatan kemampuan menulis secara terstandardisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode mind mapping membantu siswa mengorganisasikan ide secara lebih sistematis sebelum kegiatan menulis dilakukan. Siswa menjadi lebih aktif dalam mengembangkan topik, menyusun gagasan pokok, serta menulis karangan sederhana dengan struktur yang lebih baik dan runtut. Selain itu, penggunaan mind mapping mampu meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam kegiatan menulis karena proses pembelajaran menjadi lebih kreatif dan menyenangkan. Interaksi antara guru dan siswa juga menjadi lebih efektif karena siswa didorong untuk menuangkan ide-ide mereka melalui peta pikiran sebelum mengubahnya ke dalam bentuk tulisan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode mind mapping dapat diterapkan secara efektif dalam pembelajaran menulis karangan sederhana dan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan menulis, kreativitas, serta partisipasi siswa dalam proses pembelajaran.