Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek Terintegrasi dalam Pengembangan Kemampuan Berpikir Kritis pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis di MTsS Al-Mahrusiyah - Halimaturrodliyah Halimaturrodliyah; Nur Hakim (Jurnal sosial dan sains, 2026)
Pengembangan kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu tuntutan penting dalam pembelajaran abad ke-21 yang sejalan dengan implementasi pembelajaran kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran abad ke-21, termasuk pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek Terintegrasi (PjBL-T) pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadis serta mendeskripsikan pengembangan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui implementasi pembelajaran tersebut di MTsS Al-Mahrusiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian naturalistik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, wakil kepala bidang kurikulum, guru Al-Qur'an Hadis, dan peserta didik. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek Terintegrasi dilaksanakan melalui tahap perencanaan proyek, pelaksanaan proyek, presentasi hasil proyek, dan refleksi pembelajaran. Penerapan model ini mendorong peserta didik untuk aktif mengidentifikasi masalah, mencari informasi, berdiskusi, menyusun produk proyek, dan mempresentasikan hasil kerja. Selain itu, kemampuan berpikir kritis peserta didik berkembang melalui kemampuan menganalisis permasalahan, mengemukakan pendapat secara argumentatif, mengevaluasi informasi, serta merefleksikan pengalaman belajar. Dengan demikian, Pembelajaran Berbasis Proyek Terintegrasi berkontribusi positif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadis serta mendukung implementasi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik sesuai prinsip Kurikulum Merdeka.