Integrasi Nilai-Nilai Tafsir Ibnu Katsir dalam Kurikulum Pendidikan Umum: Upaya Harmonisasi Sains dan Wahyu di Sekolah Modern - Sunoto Sunoto (Jurnal sosial dan sains, 2026)
Dikotomi keilmuan yang memisahkan tegas ilmu agama (religious sciences) dan ilmu umum (profane sciences) di lembaga pendidikan modern memicu krisis epistemologis, berdampak pada sekularisasi cara berpikir siswa sekolah umum karena materi sains, sosial, dan humaniora diajarkan terpisah dari dimensi transendental nilai wahyu. Penelitian ini bertujuan merumuskan model integrasi kurikulum kontekstual dengan mengadopsi nilai epistemologis kitab Tafsir Al-Qur'an al-'Azhim karya Imam Ibnu Katsir ke sistem pendidikan umum, mengingat karya tersebut selama ini eksklusif dipelajari di pesantren dan belum dioptimalkan sebagai basis integrasi keilmuan di sekolah modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi pustaka (library research); data primer berupa teks penafsiran Ibnu Katsir, data sekunder berupa literatur kurikulum umum, dianalisis intertekstual melalui analisis isi (content analysis) dan hermeneutika pedagogis. Tafsir Ibnu Katsir memiliki fondasi metodologis kuat untuk menjembatani ayat qauniyah dan kauniyah; rigiditas verifikasi riwayat serta penolakan narasi Israiliyyat mencerminkan skeptisisme ilmiah dan objektivitas akademik selaras sains modern. Integrasi dirancang melalui tiga strategi: infusi nilai spiritual ke capaian pembelajaran IPA-IPS, kontekstualisasi isyarat ilmiah (i'jaz ilmi) tanpa simplifikasi teologis, dan internalisasi karakter rabbani melalui rekonstruksi narasi sejarah. Model ini menuntut pembaruan modul ajar, peran guru sebagai fasilitator integrasi nilai, dan asesmen holistik, sehingga integrasi tafsir klasik krusial untuk mendekonstruksi cara pandang sekuler siswa dan menumbuhkan pemahaman sains sebagai manifestasi empiris keagungan penciptaan Ilahi.