Penerapan Model Pembelajaran RolePlay untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas 4 SD Negeri 09 Pontianak Tenggara: Penelitian - Destia Nurhahza; Lola Florina; Nur Romadhani; Uswatun Hasanah; Yuyun Angela; Desy Ariati A; Reni Marlina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD Negeri 09 Pontianak Tenggara melalui model pembelajaran Role Playing. Penelitian dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam tiga siklus dengan subjek 23 siswa tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan persentase ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 35% pada pra-siklus, menjadi 52% pada Siklus I, 70% pada Siklus II, dan 87% pada Siklus III. Peningkatan ini terjadi karena penerapan model Role Playing yang memberikan pengalaman belajar langsung dan didukung scaffolding pada tahap akhir. Dengan demikian, model Role Playing terbukti efektif meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD Negeri 09 Pontianak Tenggara.