Implementasi Perjanjian Perkawinan di KUA Sukolilo Kota Surabaya dalam Perspektif Maslahah Mursalah - Ahmad In'am Awaluddin (Qonuni: Jurnal Hukum dan Pengkajian Islam, 2024)
Artikel ini membahas Implementasi Perjanjian Perkawinan di Kantor Urusan Agama Sukolilo Kota Surabaya dalam Perspektif Maslahah Mursalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan muatan isi perjanjian perkawinan di KUA Sukolilo Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) yang menghasilkan data sesuai fakta-fakta yang ada di lapangan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data diantaranya teknik wawancara, observasi, dan teknik dokumentasi yang didapatkan secara langsung kepada pihak-pihak yang bersangkutan di Kantor Urusan Agama Sukolilo Kota Surabaya. Dalam penelitian ini sumber data yang didapatkan yaitu sumber data primer dari lapangan dan sumber data sekunder dari literatur yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi perjanjian perkawinan di KUA Sukolilo menunjukkan respon yang positif dan langkah yang progresif, dengan menyosialisasikan perubahan regulasi perjanjian perkawinan kepada masyarakat yang ingin melakukan perkawinan. Pelaksanaan tersebut sejalan dengan konsep maslahah mursalah, yaitu sesuai dengan kategori maslahah hajiyyah, yang mana perjanjian perkawinan merupakan suatu pelengkap dalam kehidupan manusia yang secara eksplisit tidak ada dalil nash Al-Qur’an maupun Hadis yang membahasnya.