Pengaruh Lokasi, Harga, dan Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Muslim - Didi Suardi; Herawati (Qonuni: Jurnal Hukum dan Pengkajian Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi, harga, dan pelayanan terhadap kepuasan konsumen Muslim dalam pembelian makanan di Pujasera Cibogo, Kelapa Dua, Tangerang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi usaha kuliner dalam memahami kepuasan konsumen Muslim, terutama berkaitan dengan kemudahan akses lokasi, keterjangkauan harga, dan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui kuesioner kepada konsumen Muslim yang pernah berkunjung dan membeli makanan di Pujasera Cibogo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen Muslim, dengan nilai t-statistic sebesar 3,263 dan p-value sebesar 0,001. Sebaliknya, lokasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai t-statistic sebesar 0,647 dan p-value sebesar 0,518. Pelayanan juga tidak berpengaruh signifikan, dengan nilai t-statistic sebesar 0,828 dan p-value sebesar 0,408. Temuan ini menunjukkan bahwa kepuasan konsumen Muslim dalam konteks penelitian ini lebih banyak ditentukan oleh pertimbangan harga dibandingkan lokasi dan pelayanan. Penelitian ini berkontribusi pada kajian perilaku konsumen Muslim dengan menegaskan pentingnya harga yang adil, terjangkau, dan sesuai nilai manfaat dalam usaha kuliner.