Epistemologi Qanun Jinayat Aceh dalam Konstruksi Hukum Pidana Islam Indonesia - Alfa Handi Hidayah (Qonuni: Jurnal Hukum dan Pengkajian Islam, 2025)
Penelitian ini membahas epistemologi qanun jinayat Aceh dalam konstruksi hukum pidana Islam di Indonesia. Fokus utama penelitian diarahkan pada sumber epistemologi, metode istinbath hukum, serta posisi qanun jinayat dalam sistem hukum nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) dan pendekatan filosofis. Sumber primer penelitian berupa Qanun Aceh Nomor 6 Tahun 2014 tentang Hukum Jinayat, sedangkan sumber sekundernya berasal dari buku, jurnal, dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa qanun jinayat dibangun atas perpaduan antara sumber normatif Islam berupa al-Qur’an, hadis, ijma’, dan fikih klasik dengan kondisi sosial, budaya, dan politik masyarakat Aceh. Metode istinbath hukum yang digunakan tidak hanya berorientasi pada teks keagamaan, tetapi juga mempertimbangkan adat lokal, kemaslahatan, serta konteks modernitas dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia. Selain itu, pembentukan qanun jinayat dipengaruhi oleh dinamika sosial politik Aceh, terutama pascakonflik dan pascatsunami yang memperkuat tuntutan penerapan syariat Islam melalui otonomi khusus. Dalam sistem hukum nasional, qanun jinayat memiliki posisi sebagai bagian dari peraturan daerah yang bersifat khusus dan menjadi bentuk integrasi antara hukum Islam dengan hukum nasional Indonesia. Dengan demikian, qanun jinayat mencerminkan konstruksi hukum pidana Islam yang kontekstual, adaptif, dan berbasis identitas keislaman masyarakat Aceh.