Efektivitas Pelayanan UPS Pegadaian Syariah Bantaeng Melalui Aplikasi PSDS: Penelitian - Risnawati Risnawati; Sirajuddin Sirajuddin; Muslihati Muslihati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan layanan transaksi nasabah melalui aplikasi Pegadaian Syariah Digital Service (PSDS) di UPS Pegadaian Syariah Bantaeng serta faktor penyebab rendahnya penggunaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 15 nasabah. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi PSDS masih rendah karena mayoritas nasabah lebih memilih transaksi langsung. Rendahnya penggunaan dipengaruhi oleh keterbatasan kepemilikan smartphone, terutama pada nasabah lanjut usia yang mendominasi pelanggan UPS Bantaeng. Efektivitas layanan dianalisis berdasarkan lima dimensi kualitas pelayanan, yaitu bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan perhatian. Hasilnya menunjukkan masih terdapat kendala teknis yang sering mengganggu proses transaksi sehingga memengaruhi pemanfaatan aplikasi PSDS.