PENERAPAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP LENTERA WAY PENGUBUAN PADA TOPIK PERSAMAAN GARIS LURUS [THE IMPLEMENTATION OF THE DRILL METHOD TO INCREASE MATHEMATICAL COMMUNICATION SKILLS OF GRADE 8 STUDENTS IN LINEAR EQUATIONS TOPICS AT SMP LENTERA WAY PANGUBUAN] - Primayanti, Grace; Suwu, Selvi Ester; Appulembang, Oce Datu (JOHME: Journal of Holistic Mathematics Education, 2018)
Mathematical communication skills are important for students to be able to present strategies to solve questions with the right procedures and principles. Based on observations at Lentera Harapan Way Pengubuan school, it was found that students were not able to write down the strategy to solve statements or questions with clear and complete procedures. Several details were missed and some symbols and equations were inappropriately used. Students were also unable to draw the correct graphics equation. These indicated that students lacked in their mathematical communication skills. Therefore, the researcher implemented the drill method to enhance their mathematical communication skills. The method used was Classroom Action Research (CAR). The research was conducted from July 17, 2017 to October 4, 2017. The subjects of this research were 11 grade 8 students. Instruments used were observation sheet, questionnaire sheet, and rubric. The data gathered were analyzed using descriptive statistics and qualitative descriptive methods. The findings showed an increase in the indicators of students’ mathematical communication skills from the first cycle to the second cycle. Therefore, it could be concluded that the implementation of the drill method could increase students’ mathematical communication skills.BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Kemampuan komunikasi matematis pada pembelajaran matematika penting untuk siswa mampu menyajikan strategi sebagai solusi akan pernyataan maupun pertanyaan sesuai dengan prosedur dan prinsip yang benar. Berdasarkan observasi yang dilakukan pada SMP Lentera Way Pengubuan, ditemukan bahwa siswa belum mampu menuliskan strategi penyelesaian suatu pernyataan atau pertanyaan sesuatu prosedur penyelesaian dengan tepat dan lengkap. Selain itu, siswa masih keliru dalam menuliskan persamaan dan simbol dengan tepat dan belum mampu menyajikan representasi visual berupa grafik berdasarkan pernyataan yang ada. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk menyelidiki bagaimana implementasi metode drill meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan pada 17 Juli 2017 sampai 04 Oktober 2017. Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Lentera Harapan Way Pengubuan yang berjumlah 11 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, lembar angket, dan rubrik. Data yang dikumpulkan, dianalisis dengan metode kualitatif dan statistik sederhana secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan setiap indikator kemampuan komunikasi matematis dari siklus satu ke siklus kedua. Berdasarkan penelitian ini, disimpulkan bahwa implementasi langkah-langkah metode drill dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa pada topik persamaan garis lurus.