Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variabel Costing pada UMKM Santan Kelapa Cik Nirwana: Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi - Muhammad hafis; Susanti; Nurhayati (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2026)
Temuan pada kajian ini membuktikan bahwa perhitungan HPP dengan metode full costing memberikan hasil nilai yang lebih tinggi dibanding metode variabel costing, karena metode ini melibatkan total biaya produksi baik tetap dan juga variabel. Pada bulan Oktober, HPP per Kg dengan metode full costing sebesar Rp12.298, metode variabel costing Rp12.257, dan metode perhitungan UMKM Rp12.213. Pola yang sama juga terjadi pada bulan November dan Desember, di mana metode full costing selalu menghasilkan HPP tertinggi. Perbedaan tersebut terutama diakibatkan oleh biaya overhead tetap seperti penyusutan peralatan pada metode full costing. Tujuan dilaksanakannya kajian ini yakni untuk menganalisis perbandingan hitungan harga pokok produksi (HPP) mengunakan full costing dan variabel costing sebagai landasan penentu harga jual pada UMKM Santan Kelapa Cik Nirwana. Latar belakang penelitian ini adalah masih banyak pelaku UMKM yang membuat ketentuan terkait harga jual atas dasar perkiraan tanpa memperhitungkan setiap komponen biaya produksi secara cepat, sehingga berpotensi memengaruhi tingkat keuntungan usaha. Dalam hal ini, metode yang diterapkan yakni kuantitatif deskriptif melalui teknik penghimpunan data seperti wawancara, dokumentasi, dan dan observasi terhadap data biaya produksi periode Oktober-Desember 2025 Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variabel Costing, Harga Jual ABSTRACT The results of the study indicate that calculating COGS using the full costing method produces a higher value than the variable costing method, as this method incorporates all production costs, both fixed and variable. In October, COGS per kg using the full costing method was Rp12,298, while the variable costing method was Rp12,257, and the MSME calculation method was Rp12,213. The same pattern also occurred in November and December, where the full costing method consistently produced the highest COGS. This difference is primarily due to the recognition of fixed overhead costs, such as equipment depreciation, in the full costing method. This study aims to analyze the calculation of COGS using full costing and variable costing as the basis for determining selling prices for the Cik Nirwana Coconut Milk MSME. The background of this study is that many MSMEs still set selling prices based on estimates without quickly considering all production cost components, potentially impacting business profitability. The research method used was descriptive quantitative, with data collection techniques consisting of interviews, documentation, and observations of production cost data for the period October-December 2025