Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Sango Dalam Meningkatkan Efektivitas Laporan Keuangan Pada Unit Bisnis UMMI: Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Sango Dalam Meningkatkan Efektivitas Laporan Keuangan Pada Unit Bisnis UMMI - Anya Adilla Sapitri; Acep Suherman (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) SANGO dalam meningkatkan efektivitas laporan keuangan pada Unit Bisnis Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap tiga orang informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pihak yang terlibat secara langsung dalam penggunaan sistem SANGO. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif dengan bantuan perangkat lunak NVivo 12 Plus melalui proses pengkodean (coding) dan pengelompokan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SANGO telah mendukung proses pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan secara lebih terintegrasi, sistematis, dan efisien. Analisis NVivo mengidentifikasi tiga tema utama, yaitu implementasi SIA SANGO, efektivitas laporan keuangan, dan kendala penggunaan sistem. Sistem SANGO mampu menghasilkan laporan keuangan yang lebih terstruktur, tepat waktu, dan mudah diakses sehingga mendukung kebutuhan manajemen dalam pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan. Meskipun masih terdapat kendala berupa perbedaan tingkat pemahaman pengguna, kebutuhan pelatihan, dan hambatan teknis, secara umum implementasi SANGO memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas pengelolaan laporan keuangan pada Unit Bisnis UMMI. ABSTRAK This study aims to analyze the implementation of the SANGO Accounting Information System (AIS) in improving the effectiveness of financial reporting at the Business Unit of Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI). The research employed a qualitative approach using a case study method. Data were collected through interviews, observations, and documentation involving three informants selected through purposive sampling, namely individuals directly involved in the use of the SANGO system. Data analysis was conducted using an interactive analysis model supported by NVivo 12 Plus software through coding and thematic categorization. The findings indicate that the implementation of SANGO has supported transaction recording and financial reporting processes in a more integrated, systematic, and efficient manner. NVivo analysis identified three main themes: SANGO AIS implementation, financial reporting effectiveness, and challenges in system usage. The SANGO system is capable of producing more structured, timely, and accessible financial reports, thereby supporting management needs in financial administration and decision-making processes. Although several obstacles remain, including differences in user understanding, the need for training, and technical constraints, the implementation of SANGO generally provides a positive contribution to the effectiveness of financial report management within the UMMI Business Unit