Peran Moderasi Environmental, Social, Governance (ESG) pada Pengaruh Profitabilitas, Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman di BEI - Lia Febriani; Etty Gurendrawati; Dwi Handarini (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan serta menguji peran Environmental, Social, and Governance (ESG) sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari annual report, sustainability report, dan laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 33 perusahaan dengan 164 observasi setelah dilakukan penghapusan satu data outlier. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM) dan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan perangkat lunak EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengungkapan ESG berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, ESG terbukti mampu memoderasi hubungan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan memperlemah pengaruh profitabilitas, serta memoderasi hubungan leverage terhadap nilai perusahaan dengan memperkuat pengaruh leverage. Temuan ini menunjukkan bahwa investor masih lebih mempertimbangkan kinerja keuangan dibandingkan informasi keberlanjutan dalam menilai perusahaan, meskipun pengungkapan ESG tetap berperan dalam memengaruhi hubungan antara faktor keuangan dan nilai perusahaan.