Pelatihan Pembelajaran Kreatif untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru di Sekolah Indonesia dan Malaysia - Desi Rahmawati; Gelar Gelora Mestika; Fawzul Arifin; Rizqi Nur Afifah; Diantha Maryam Andyni; Siti Anisa Fauziah (AN-NAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Profesionalisme guru merupakan faktor kunci dalam mewujudkan pendidikan berkualitas sebagaimana diamanatkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 4, dan salah satu indikator utamanya adalah kemampuan mengajar secara kreatif. Namun, banyak guru di Indonesia dan Malaysia masih menghadapi keterbatasan dalam merancang pembelajaran yang inovatif akibat perubahan kurikulum yang cepat, beban administratif, keragaman karakter peserta didik, serta akses pelatihan yang belum merata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berskala internasional ini bertujuan memperkuat profesionalisme guru melalui pelatihan pembelajaran kreatif sekaligus membangun kolaborasi akademik antara Program Studi Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta dan Faculty of Education Universiti Malaya. Mitra kegiatan adalah Pejabat Pendidikan Daerah (PPD) Klang, Selangor, Malaysia, beserta jejaring pengurus dan guru sekolah di wilayah tersebut. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan dan lokakarya interaktif, penerapan teknologi pembelajaran (Canva, Kahoot, Mentimeter, dan claude.ai), pendampingan, serta evaluasi melalui refleksi, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan pada 25 Juni 2026 dan diikuti oleh pengurus PPD Klang, SIPartners+, SISC+, Majlis Pengetua Sekolah Malaysia, serta Persatuan Guru Besar Malaysia. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman dan motivasi peserta dalam menerapkan strategi pembelajaran kreatif, terbangunnya pertukaran praktik baik lintas negara, serta penandatanganan kerja sama kelembagaan sebagai dasar keberlanjutan program. Kegiatan ini disarankan untuk dilanjutkan secara berkelanjutan melalui komunitas belajar lintas negara agar dampak peningkatan profesionalisme guru dapat dirasakan lebih luas dan terukur.