Pengaruh Disiplin Kerja dan Kerja Sama Tim Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima - Rahmatul Kurnia; Jaenab Jaenab; Khairul Amar (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 45 pegawai, sedangkan sampel sebanyak 35 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu ASN dan pegawai paruh waktu. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, studi pustaka, survei, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 3,691 dan nilai signifikansi 0,001 (<0,05). Kerja sama tim juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 3,315 dan nilai signifikansi 0,002 (<0,05). Secara simultan, disiplin kerja dan kerja sama tim berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 13,634 yang lebih besar dari F tabel sebesar 3,29 dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,460 menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kerja sama tim mampu menjelaskan sebesar 46% variasi kepuasan kerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 54% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja dan kerja sama tim memiliki pengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima. Oleh karena itu, peningkatan disiplin kerja dan penguatan kerja sama tim perlu terus dilakukan untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai serta mendukung tercapainya tujuan organisasi.