Edukasi Literasi Finansial dengan Memahami Dinamika dan Risiko Trading Emas: Pengabdian - M. Augusta Fathan Mubin; G. Oka Warmana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi keuangan ini dibuat karena banyaknya salah paham di masyarakat mengenai cara kerja dan risiko trading emas. Banyak calon nasabah mengira trading emas adalah cara cepat kaya yang aman tanpa risiko. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penjelasan yang jujur dan apa adanya kepada calon nasabah mengenai pergerakan pasar, sistem modal (margin), daya ungkit (leverage), serta cara mengatur risiko tanpa ada unsur merayu untuk membeli produk (soft/hard-selling). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan langsung melalui obrolan santai dan diskusi kelompok kecil bersama 10 orang yang awam selama masa magang. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang baik tentang prinsip untung besar risiko besar. Calon nasabah yang tadinya punya bayangan keuntungan yang tidak masuk akal berubah menjadi lebih logis dan paham kapan modal bisa habis (margin call) serta pentingnya menjaga uang modal. Kesimpulannya, pendekatan lewat edukasi yang jujur tanpa paksaan jualan sangat ampuh membangun kesadaran keuangan yang sehat dan mencegah kerugian besar bagi pemula.