KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CONCEPT SENTENCE DALAM KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI BAHASA JERMAN SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 12 MAKASSAR - Ikawati Awing; Nurming Saleh (Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi mengenai keterampilan menulis karangan deskripsi bahasa Jerman siswa kelas XI IPA SMA Negeri 12 Makassar dengan model pembelajaran kooperatif tipe concept sentence. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan bentuk control group pretest and posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 12 Makassar yang terdiri dari 7 kelas. Jumlah sampel adalah 24 siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan 24 siswa kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol melalui sample acak. Data penelitian ini diperoleh melalui teks keterampilan menulis dan dianalisis dengan uji-t.Hasil analisis data thitung2,45> ttabel2,013 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe concept sentence efektif dalam pembelajaran keterampilan menulis karangan deskripsi bahasa Jerman siswa kelas XI IPA SMA Negeri 12 Makassar