Peningkatan Kemampuan Public Speaking Pelajar SMKN 1 Semarang - Heni Indrayani; Naiza Rosalia; Liya Umaroh; Agus Triyono; Hilyana Arieandhin; Cantika Caramina Gusma (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan public speaking menjadi kemampuan dasar yang harus dimiliki pelajar SMK dalam menghadapi tantangan akademik maupun dunia kerja di masa depan. Namun, masih banyak pelajar yang merasa kurang percaya diri, gugup dan belum memahami teknik berbicara di depan umum. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan SMKN 1 Semarang melalui pelatihan interaktif. dan aplikatif. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi dasar public speaking, simulasi, role play, serta pendampingan produksi konten digital. Pelatihan menekankan pentingnya body language sebagai unsur dominan dalam membangun impresi dan kepercayaan diri, serta pemahaman struktur public speaking yang meliputi opening yang impresif, body content yang terstruktur dan closing yang kuat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelajar mengalami peningkatan pemahaman terhadap teknik komunikasi verbal dan non verbal, mampu mengelola kecemasan komunikasi, serta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam berbicara di depan umum. Program ini diharapkan dapat menjadi model penguatan soft skill komunikasi bagi belajar SMK dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia profesional.