Analisis Pengaruh Motivasi Kerja, Employee engagement, dan Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) Kota Malang: Analysis of the Influence of Work Motivation, Employee Engagement, and Job Stress on Employee Job Satisfaction at PT. PLN (Persero) Malang City - Illah, M. Mastotok (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, employee engagement, dan stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT PLN (Persero) Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT PLN (Persero) Kota Malang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sementara itu, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi kerja dan keterikatan karyawan terhadap organisasi, maka tingkat kepuasan kerja akan meningkat. Sebaliknya, peningkatan stres kerja dapat menurunkan tingkat kepuasan kerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan dalam meningkatkan motivasi kerja dan employee engagement serta mengelola tingkat stres kerja karyawan secara efektif guna meningkatkan kepuasan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen dalam pengambilan kebijakan terkait pengelolaan sumber daya manusia.