Analisis Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Laba terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2019–2024: Analysis of the Influence of Corporate Social Responsibility (CSR), Company Size and Profit Growth on Tax Avoidance in Pharmaceutical Companies Listed on the IDX for the Period 2019–2024 - Ariwidodo, Dadang Purwo; Rahayu, Sari; Istiqomah, Inuk Wahyuni; Efendi, Mohamad Johan (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Tujuan studi ini adalah guna mengetahui dan mengevaluasi dampak pertumbuhan laba, ukuran perusahaan, dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) pada penghindaran pajak pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI. Dengan memakai sampel, data sekunder dari laporan keuangan yang diambil dari www.idx.co.id dipakai guna pengumpulan data. Sebelas perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI antara tahun 2019-2024 sebagai populasi. Namun, sampel sebanyak 7 laporan keuangan dari 42 perusahaan. Data dianalisis memakai analisis regresi linier berganda. Hasil studi memperlihatkan bahwasanya tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) memiliki pengaruh positif pada penghindaran pajak, sedangkan pertumbuhan laba dan ukuran perusahaan memiliki dampak negatif signifikan pada penghindaran pajak.