Pengaruh Lingkungan Dinamis, Karakteristik Demografis Manajer, dan Dukungan Manajemen Puncak Terhadap Penggunaan Sistem Akuntansi Manajemen: The Influence of Dynamic Environment, Demographic Characteristics of Managers, and Top Management Support on the Use of Management Accounting Systems - Dwiyansyah, Yosep; Wardani, Marita Kusuma; Pramesti, Wahyu; Rosadi, Samsul (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan dinamis, karakteristik demografis manajer, dan dukungan manajemen puncak terhadap penggunaan sistem akuntansi manajemen (SAM) pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada pemilik dan pengelola UMKM di Kota Surakarta. Sebanyak 64 tanggapan valid dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan dinamis dan dukungan manajemen puncak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan sistem akuntansi manajemen, sedangkan usia dan latar belakang pendidikan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mendukung teori eselon atas, yang menunjukkan bahwa keputusan strategis terkait penggunaan sistem akuntansi manajemen lebih dipengaruhi oleh komitmen manajerial dan konteks lingkungan daripada hanya karakteristik demografis saja. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur akuntansi manajemen dengan memperluas penerapan teori eselon atas ke konteks UMKM. Secara praktis, temuan ini menyoroti pentingnya keterlibatan manajemen puncak dalam meningkatkan penggunaan sistem akuntansi manajemen yang efektif untuk mendukung proses pengambilan keputusan di UMKM.