Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Alihdayah Megah Bersatu di Sidoarjo: The Influence of Leadership Style and Work Motivation on Employee Performance at PT. Alihdayah Megah Bersatu in Sidoarjo - Sukariyono, Dedi; Anam, Hanif Ferdinan Samsul; Afif, Muhammad (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja karyawan dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif, yang dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Alihdayah Megah Bersatu di Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien sebesar 0,573 dan signifikansi 0,000, serta motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien sebesar 0,776 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F sebesar 32,177 dan signifikansi 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa gaya kepemimpinan mampu meningkatkan kinerja karyawan melalui pengarahan, komunikasi, dan dukungan yang efektif dari pimpinan. Motivasi kerja mampu meningkatkan kinerja karyawan yang tercermin dari dorongan internal karyawan dalam menyelesaikan tugas secara optimal.