KALIMAT MAJEMUK KOORDINATIF BAHASA JERMAN: KAJIAN TATA BAHASA TRANSFORMASI - Abd Kasim Achmad (Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses transformasi kalimat majemuk koordinatif (setara) bahasa Jerman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sumber data merupakan kalimat majemuk koordinatif yang berasal dari majalah Deutschland edisi 2005-2010 dengan jumlah 6 sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui metode simak dengan teknik catat. Data dianalisis dengan menggunakan metode distribusional dengan teknik insersi, elipsis, substitusi,  dan permutasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses transformasi kalimat majemuk setara bahasa Jerman terdiri atas tiga kaidah transformasi obligatoris yaitu penambahan,  pelesapan, dan subtitusi dan satu kaidah transformasi optional yakni permutasi