Pengaruh Partisipasi Orang Tua dalam Kegiatan Posyandu Balita Terhadap Status Gizi Balita di Desa Somoroto Kecamatan Kauman Kabupaten Ponorogo - Laila Hanifatun Nisa; Rivo Nugroho (J+PLUS UNESA, 2026)
Status gizi balita merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan pertumbuhan dan perkembangan anak. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi status gizi balita adalah partisipasi orang tua dalam kegiatan posyandu. Meskipun kegiatan posyandu di Desa Somoroto Kecamatan Kauman Kabupaten Ponorogo telah dilaksanakan secara rutin, tingkat partisipasi orang tua masih bervariasi sehingga berpotensi memengaruhi keberhasilan pemantauan pertumbuhan dan pemenuhan gizi balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi orang tua dalam kegiatan posyandu terhadap status gizi balita di Desa Somoroto Kecamatan Kauman Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 242 balita, dengan sampel sebanyak 71 orang tua yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui angket partisipasi orang tua, pengukuran status gizi balita (berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala), observasi, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan bantuan SPSS melalui uji deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji Wilcoxon Signed Rank Test, dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada berat badan dan tinggi badan balita (p<0,05), sedangkan lingkar kepala tidak menunjukkan perubahan yang signifikan. Uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa partisipasi orang tua berpengaruh signifikan terhadap berat badan dan tinggi badan balita dengan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa partisipasi orang tua dalam kegiatan posyandu berpengaruh signifikan terhadap peningkatan status gizi balita. Semakin tinggi partisipasi orang tua dalam pemantauan kesehatan dan pemenuhan kebutuhan gizi anak, maka semakin baik status gizi balita yang dicapai.