Peran Orang Tua dalam Mendukung Tahfidz Al-Qur'an dengan Metode Tabarak di Rumah Tahfidz Athfaaluna Cabang 2 Surabaya - Alfira Rizky Rahmadina; Rofik Jalal Rosyanafi (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran orang tua dalam mendukung tahfidz Al-Qur'an melalui Metode Tabarak di Rumah Tahfidz Athfaaluna Cabang 2 Surabaya. Metode Tabarak menekankan pengulangan mendengarkan murattal, bimbingan talaqqi oleh ustadzah, serta muraja'ah lanjutan di rumah dengan pendampingan orang tua. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan subjek 4 ustadzah dan 4 siswa, serta informan 8 orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berperan aktif dalam mendampingi muraja'ah anak, memberikan motivasi dan apresiasi, serta menjalin komunikasi dengan ustadzah melalui forum orang tua yang diselenggarakan secara berkala. Keterlibatan orang tua tidak lepas dari tantangan, seperti keterbatasan waktu akibat pekerjaan, minimnya pemahaman tentang metode hafalan, serta kesulitan menjaga konsistensi anak. Keterlibatan aktif orang tua terbukti meningkatkan kelancaran, ketepatan tajwid, dan ketahanan hafalan anak, sekaligus memperkuat ikatan emosional antara orang tua dan anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan Metode Tabarak tidak hanya bergantung pada strategi ustadzah, tetapi juga pada partisipasi aktif orang tua dalam mendukung proses hafalan di rumah.