Implementasi Model Pembelajaran Music Play Based Learning untuk Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini di Badaboom Preschool Surabaya - Selomitha Bilqis Desfania; Yatim Riyanto (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Music Play Based Learning, mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya, serta menganalisis pengaruh penerapan model tersebut terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di Badaboom Preschool Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian terdiri atas founder, guru, leader music, dan orang tua. Data dikumpulkan mellaui wawancara, obersevasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Music Play Based Learning dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu kegiatan pembuka (circle time), kegiatan inti berupa sensory play berbasis tema, dan kegiatan penutup mellaui goodbye song. Keberhasilan implementasi didukung oleh kompetensi guru, ketersediaan sarana dan prasarana, keterlibatan orang tua, karakteristik pembelajaran yang menyenangkan, serta antusiasme anak. Adapaun faktor penghambat meliputi proses adaptasi anak terhadap lingkungan baru, hilangnya fokus selama pembelajaran, keterbatasan waktu dalam mengeksplorasi tema, serta kurang optimalnya keterlibatan pendamping. Penerapan model ini memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan sosial emosional anak, ditunjukkan melalui meningkatnya kemampuan berinteraksi, bekerja sama, mengekspresikan emosi, mengikuti aturan, serta tumbuhnya rasa percaya diri selama kegiatan pembelajaran berlangsung.