Strengthening English Grammar Competence through Comparison Degree Instruction for Management Students at STIE Sultan Agung Pematangsiantar - Elvina Saragih; Herman Herman; Bobby Pramjit Singh Dhillon (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2026)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman mahasiswa Manajemen di STIE Sultan Agung Pematangsiantar tentang tingkat perbandingan dalam tata bahasa Inggris. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih memahami penggunaan tingkat positif, tingkat perbandingan, dan tingkat superlatif dalam kalimat bahasa Inggris. Kegiatan ini melibatkan 27 mahasiswa semester enam Kelas B Manajemen Pagi yang terdiri dari 19 mahasiswi dan 8 mahasiswa laki-laki. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama adalah tahap persiapan, di mana peneliti menyiapkan materi, media, dan latihan yang berkaitan dengan tingkat perbandingan. Tahap kedua adalah tahap pelaksanaan, di mana peneliti menjelaskan definisi tata bahasa, tingkat perbandingan, jenis tingkat perbandingan, pola kalimat, dan contoh tingkat positif, tingkat perbandingan, dan tingkat superlatif melalui presentasi PowerPoint dan diskusi. Tahap ketiga adalah tahap evaluasi, di mana mahasiswa diberi kesempatan untuk bertanya dan menyelesaikan beberapa latihan yang berkaitan dengan materi tingkat perbandingan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa berpartisipasi aktif dan antusias selama proses sosialisasi. Sebagian besar mahasiswa mampu memahami penggunaan tingkat perbandingan dan menjawab latihan dengan benar. Mahasiswa juga menjadi lebih percaya diri dalam menggunakan tata bahasa Inggris dalam kalimat sederhana. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi ini telah dilaksanakan dengan sukses dan membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang tingkat perbandingan dalam tata bahasa Inggris.