Salam Formal dan Informal: Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Bahasa Inggris Mahasiswa dalam Konteks Sehari-hari dan Akademik - Raga Hansdewo; Herman Herman; Mery Chris Isabella Saragih (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2026)
Kemampuan menggunakan bahasa Inggris secara tepat tidak hanya berkaitan dengan penguasaan tata bahasa dan kosakata, tetapi juga pemahaman terhadap konteks komunikasi. Salah satu aspek penting dalam komunikasi bahasa Inggris adalah penggunaan formal and informal greetings yang berfungsi sebagai bentuk awal interaksi serta mencerminkan kesopanan dalam berbagai situasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai perbedaan, fungsi, dan penggunaan salam formal dan informal dalam komunikasi sehari-hari maupun akademik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan deskriptif melalui kegiatan sosialisasi yang terdiri atas penyampaian materi, diskusi, latihan, dan simulasi percakapan. Peserta kegiatan merupakan mahasiswa Program Studi Manajemen STIE Sultan Agung Pematangsiantar. Materi yang diberikan mencakup pengertian greetings, karakteristik salam formal dan informal, contoh penggunaan, serta penerapannya dalam berbagai konteks komunikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya memilih ungkapan salam yang sesuai dengan situasi dan lawan bicara. Melalui metode interaktif seperti diskusi dan praktik percakapan, mahasiswa menjadi lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris serta mampu membedakan penggunaan salam formal dalam lingkungan akademik dan profesional dengan salam informal dalam percakapan santai. Dengan demikian, pemahaman terhadap formal and informal greetings dapat membantu mahasiswa meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Inggris yang lebih efektif, sopan, dan sesuai konteks.